
OBIETTIVI
Conoscere i vari metodi di produzione e servizio di caffè consumati in tutto il mondo in specifico addentrandosi nei metodi filtro – pour over
Proporre nel proprio locale un servizio variegato con diverse modalità di consumo del caffè in relazione alle attuali mode e tendenze di consumo.
PROGRAMMA
- Il caffè ideale per ogni metodo di estrazione
- L’acqua: tipologie e funzionalità nell’estrazione, quantità e temperatura
- Come avviene l’estrazione: rapporto tra polvere di caffè ed acqua
- Tempi di infusione e preinfusione di ogni singolo metodo.
- Come misurare l’estrazione corretta/ideale.
- La macinatura del caffè: come macinare il caffè in base al metodo di estrazione.
- Le diiverse metodologie: moka - napoletana - macchina filtro - metodo drip (hario V60) - metodo drip (chemex) - aeropress - syphon - alla turca con ibrik -french press - cold brew.
- Assaggio sensoriale dei caffè ottenuti per comprenderne le caratteristiche organolettiche.
- Prove pratiche di estrazione sui vari metodi