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Strategie vincenti per l’apertura di un bar di successoIl GhiaccioStrategie vincenti per l’apertura di un bar di successo

Prima di procedere con un’analisi un po’ più tecnica, facciamo un esempio che ci permetterà di capire perché è importante raffreddare e diluire i drink. È necessario raffreddare e diluire un drink per attenuare l’impatto dell’alcol che può risultare sgradevole. Immaginate di bere un Negroni a temperatura ambiente, sicuramente vi fermereste al primo sorso perché non diluito, con i suoi 27 gradi (27%vol), bevuto caldo, sarebbe in grado di rovinare qualunque aperitivo. Immaginate ora di bere lo stesso Negroni dopo essere stato opportunamente raffreddato e diluito: il tenore alcolico è sceso sotto al 20°vol e la temperatura è piü bassa. Nonostante un Negroni diluito contenga la stessa quantità di alcol di uno non diluito, la morsa dell’alcol è stata notevolmente ridotta sia per effetto della diluizione, sia per effetto della temperatura più bassa, rendendo l’aperitivo molto più piacevole.

PERCHÉ IL GHIACCIO RAFFREDDA?

Intuitivamente saremmo portati a pensare che il ghiaccio raffredda perché è freddo, ma la questione è più complicata di cosi. Per capire che cosa accade all’interno di un drink con ghiaccio, dobbiamo tirare in ballo una branca della fisica chiamata termodinamica, che descrive tutti quei processi che coinvolgono le trasformazioni di massa ed energia. In pratica la termodinamica ci aiuta a capire come ghiaccio, liquido e ambiente che li circonda (bicchiere, aria, mani di chi beve) scambiano calore. Prendiamo dei cubetti di ghiaccio dal congelatore alla temperatura di -18°C. Appena tirati fuori dal congelatore i cubetti iniziano ad assorbire calore (che è una forma di energa), abbassando la temperatura di ciò che li circonda, di conseguenza aumentando la loro. Finché i cubetti non raggiungono la temperatura di 0°C continuano a assorbire calore, ma non si sciolgono...per contiunuare segui i nostri corsi di formazione…

(tratto dal testo MISCELARE di HOEPLI)

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